"Você é o que você come..."

"Você é o que você come..."

terça-feira, 18 de maio de 2010

Aproveitando ainda o "mês das Mulheres", que tal falarmos de alimentação na Menopausa?

Você sabe o que é a Menopausa?

É um estágio natural da vida da mulher que sinaliza o fim do período fértil, ou seja, quando os ovários param de funcionar e diminuem os níveis dos hormônios progesterona e estrógeno, ocorrendo assim a interrupção da menstruação.
Geralmente ocorre com idades entre os 45 e 55 anos.
Ela pode ser dividida em duas etapas: a perimenopausa, caracterizada pela presença de ciclos menstruais irregulares, com a última menstruação ocorrida há menos de 12 meses; e a pós-menopausa, onde não há mais menstruação por mais de 12 meses.

• Quais os principais sintomas da Menopausa?

Devido as  alterações que ocorrem nos níveis hormonais, a maioria das mulheres relatam sintomas desconfortáveis no início da menopausa, como ondas de calor (fogachos), suores noturnos, palpitação, insônia, diminuição da libido, irritabilidade, depressão e diminuição da capacidade de atenção e memória. Além disso, a queda de estrogênio pode aumentar a deposição de gordura abdominal, diminuir a massa magra e a produção de colágeno, e ainda reduzir a absorção de cálcio pelos ossos, o que pode facilitar no desenvolvimento de problemas como a  osteoporose.

A alimentação pode ajudar na questão da menopausa?

Sim, a alimentação pode ser uma aliada muito importante para diminuir estes sintomas e prevenir futuras doenças. As isoflavonas da soja, por exemplo, são fitoestrógenos que possuem grande capacidade de se ligar a receptores de estrogênio, exercendo um efeito semelhante ao do hormônio feminino. Com isso, podem ajudar a manter normais os níveis deste hormônio, causando efeitos benéficos à saúde da mulher durante o período da  menopausa. Além disso, as isoflavonas podem auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares e na melhora da densidade mineral óssea. Por isso, incluir alimentos a base de soja, como tofu, bebidas a base de soja, proteína texturizada de soja, missô, e o próprio grão da soja, pode ser uma ótima dica durante a menopausa. Além da soja, outro alimento rico em fitoestrógenos é a semente de linhaça (falada outras vezes aqui no Blog). Ela pode ser utilizada em saladas, com cereais, em iogurtes ou sobre frutas, contribuindo para a redução dos sintomas da menopausa.

• Vamos com outras dicas de alimentação na Menopausa?


Algumas outras dicas de alimentação também são valiosas durante esta fase da vida da mulher:







  • Mantenha uma dieta saudável, rica em frutas, verduras, legumes e cereais integrais. Estes alimentos são ricos em vitaminas, minerais e fibras, essenciais para a manutenção da saúde e bem-estar.


  • Fracione as refeições, evitando ficar longos períodos sem comer.

  • Consuma alimentos ricos em cálcio, como leites desnatados e seus derivados, vegetais verde-escuros (couve, espinafre, brócolis), peixes (sardinha), bebidas de soja enriquecidas, tofu, semente de gergelim ou girassol.


  • Evite alimentos gordurosos, açúcares e carboidratos refinados, que facilitam o ganho de peso e o desenvolvimento de problemas cardiovasculares.
  • Atenção ao excesso de sal na alimentação – produtos processados e industrializados (presunto, queijos, salsicha, linguiça, congelados, macarrão instantâneo, sopas desidratadas) e sal de cozinha.

  • Evite bebidas alcoólicas, cafés e refrigerantes.


  • Garanta uma hidratação adequada. Beba água ao longo do dia, de forma fracionada.

Fonte: Nutri Essencial
________________________________ Viva bem e com Saúde!!!!
 
Dra. Ana Kelly Oliveira
CRN: 7861/P

Nenhum comentário:

Postar um comentário