"Você é o que você come..."

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terça-feira, 18 de maio de 2010

 DEZ  Passos para uma Alimentação Saudável


Uma alimentação saudável é aquela que possui alguns atributos entre eles: é acessível, valoriza a variedade, naturalmente colorida e segura sanitariamente. 

Os Dez Passos para uma Alimentação Saudável são orientações práticas sobre alimentação para pessoas saudáveis com mais de dois anos de idade. Caso você tenha alguma doença como diabetes, hipertenção, colesterol alto e necessite de orientação nutricional específica, procure um nutricionista.

1. Faça pelo menos 3 refeições ( café da manhã, almoço e jantar ) e dois lanches saudáveis por dia é importante que você evite pular refeições, para diminuir assim o risco de ter gastrite, caso o estômago fique vazio por muito tempo, sem contar que você sentira mais fome e pode acabar exagerando na próxima refeição;


2. Inclua diariamente 6 porções do grupo de cereais, arroz,milho,trigo, pães e massas ( de preferência integrais), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca, macaxeira e aipim nas refeições.Dê sempre preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma natural;
3. Coma diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas na sobremesa e lanche. Procure combinar verduras e legumes de maneira que o prato fique colorido, garantindo assim diferentes nutrientes; 
4. Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, cinco vezes na semana.Esse prato é uma combinação completa de proteínas e bom para saúde;


5. Consuma diariamente três porções de leite e derivados e uma porção de carne, aves, peixe ou ovos.Retire a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis; 

6. Consuma, no máximo, uma porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina.Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menos quantidades de gordura trans. Reduza o consumo de alimentos gordurosos, como carnes com gordura aparente, embutidos(salsicha, linguiça, salame, presunto, mortadela), queijos amarelos, frituras e salgadinhos, para, no máximo uma vez por semana;

7. Evite refrigerantes e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras gulosemas;

8. Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hambúrguer,charque, salsicha, linguiça, presunto, salgadinhos, conservas de vegetais, sopas , molhos e temperos prontos;

9. Beba pelo menos 2 litros ( seis a oito copos ) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água nos intervalos das refeições. A água é muito importante para o bom funcionamento do organismo das pessoas em todas as idades.O intestino funciona melhor, a boca se matem úmida e o corpo hidratado; 

10.Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o seu peso dentro de limites saudáveis.



 

Dra. Geysianne Kryssia 
CRN: 7817\P


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