"Você é o que você come..."

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quinta-feira, 20 de maio de 2010

Diabetes

É um distúrbio metabólico causado pela falta relativa ou absoluta de insulina no organismo. Insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas e tem a função de facilitar a absorção da glicose pelo organismo. Quando a insulina é produzida em quantidade insuficiente ou atua de forma inadequada, a glicose deixa de ser absorvida pelas células e acumula-se no sangue.


Com a insuficiência da insulina ou inadequação da ação, os níveis de glicose aumentam e se concentram no sangue a taxas elevadas, caracterizando o diabetes. Em outras palavras, diabetes é o excesso de açúcar no sangue.

A taxa normal de glicose no organismo varia entre 70 a 110 mg por 100 ml de sangue.


EXISTEM 2 TIPOS DE DIABETES

O TIPO 1 (insulino - dependente): Ocorre por diminuição ou cessação da produção de insulina. As pessoas com este tipo de diabetes precisam aplicar injeções diárias de insulina, para controlar a doença, que em geral se inicia na infância ou na adolescência.

O TIPO 2 (não insulino-dependente): atinge entre 80% e 90% dos diabéticos, ocorre na grande maioria dos casos entre os adultos. Neste tipo de diabetes a produção de insulina pelo pâncreas é normal, mas os tecidos do corpo se tornam resistentes à ação da insulina, impedindo a absorção da glicose pelo organismo, elevando, assim, a taxa de açúcar na corrente sanguínea.
Verifica-se também maior incidência da disfunção em pessoas obesas e em pessoas de vida sedentária.

Segue abaixo uma orientação dietética:


Alimentos permitidos:

* Leite desnatado, café, chá, suco de frutas
* Queijos
* Verduras, legumes e frutas
* Carnes magras
* Cereais integrais
* Óleo vegetal em pouca quantidade (não usar em frituras)
* Feijão, ervilha, soja, lentilha, vagem


Alimentos que devem ser ingeridos com moderação:

* Bolachas de água e sal, de água e torradas (evitar os que têm gordura hidrogenada)
* Batata, mandioca, beterraba, arroz, macarrão, milho verde


Alimentos que devem ser evitados:

* Açúcar, mel, doces, sorvetes, gelatinas
* Pudim, compotas, frutas secas e cristalizadas
* Rocas, tortas, balas, biscoitos, chocolates
* Massas como: lasanha, caneloni, ravioli
* Pizzas
* Farinhas (mandioca, milho, trigo, aveia)
* Refrigerantes
* Bebidas alcoólicas


Recomendações

* Evitar o uso do açúcar
* Praticar exercícios físicos regularmente
* Alimentar-se de 3 em 3 horas
* Dar preferência aos alimentos ricos em fibras: cereais integrais, vegetais crus e frutas

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Drª Ágda Ramos
 CRN: 7773/P

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