"Você é o que você come..."

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sábado, 15 de maio de 2010

Hoje, 15 de Maio, Dia Internacional do Celíaco!!!!!!!


Ao contrário do que muitos acreditam, a doença celíaca não é uma alergia, mas sim uma doença auto-imune caracterizada por lesão da mucosa intestinal provocada por uma incapacidade de digerir o glúten. O glúten é uma proteína que está presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte, responsável por conferir elasticidade e auxiliar no crescimento das massas em geral.

A doença se manifesta, geralmente, na infância, entre o primeiro e o terceiro ano de vida, porém pode surgir também na fase adulta. Os sintomas comuns são: diarréia crônica ou prisão de ventre, flatulência, dificuldade de ganhar peso e erupções na pele. Pode ocorrer ainda fadiga excessiva, irritabilidade, anemia resistente ao tratamento, infertilidade e osteoporose.

Para o tratamento da doença é fundamental realizar acompanhamento com nutricionista, a fim de seguir uma dieta rigorosa, que exclua o glúten da alimentação. A retirada do glúten da dieta leva a regeneração das microvilosidades intestinais afetadas pela doença e melhora a absorção de nutrientes, acabando com os sintomas manifestados pela maioria dos portadores de doença celíaca.

Dicas para alimentação dos celíacos:

  • Os alimentos que contêm trigo, aveia, centeio, cevada e malte em sua composição devem ser excluídos da alimentação;
  • Alimentos a base de arroz, quinua, soja e milho são boas opções para incluir em sua dieta;
  • As farinhas de trigo e centeio, podem ser substituídas por farinha de arroz, fécula de batata, fécula de mandioca, farinha de banana ou farinha de quinua;
  • Para ter certeza de que pode consumir o alimento, é fundamental criar o hábito de ler os rótulos dos produtos. Os produtos alimentícios, por lei, devem incluir a informação sobre a presença de glúten;
  • É de extrema importância incluir frutas, verduras e legumes, de preferência orgânicos na alimentação, pois estes alimentos fornecem fibras, vitaminas e minerais;
  • As gorduras poliinsaturadas também devem fazer parte de uma alimentação equilibrada, já que contribuem para o controle do colesterol sangüíneo. Por isso, não deixe de incluir em suas refeições: óleos vegetais (linhaça, gergelim, coco), azeite de oliva extravirgem e sementes oleaginosas (abóbora, linhaça, girassol, castanhas, amêndoas, avelãs e nozes);
  • É fundamental se alimentar a cada 3 horas. São opções de lanches rápidos e saudáveis: frutas secas (liofilizadas ou desidratadas), mix de sementes oleaginosas, frutas in natura (maçã, pêra, banana, entre outras), biscoitos integrais e barras de cereais;
  • Realizar as refeições em lugares calmos e tranqüilos, mastigando bem os alimentos e evitar a ingestão de líquidos em excesso durante as refeições auxilia o processo de digestão.

SEGUE ABAIXO, UMA RECEITA DE BOLO DE MAÇÃ COM CANELA SEM GLÚTEN...

Bolo de Maçã com Canela sem glúten

Ingredientes:

  • 5 ovos ;
  • 2 maçãs, em cubos;
  • 2 xícaras de açúcar mascavo;
  • 1 e ½ xícara de farinha de arroz;
  • ½ xícara de amido de milho;
  • 3 colheres (sopa) óleo de coco extra virgem;
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó;
  • 1 colher (chá) de canela em pó;
  • 1 pitada de sal marinho.

Para polvilhar:

  • ½ xícara de açúcar demerara ;
  • 2 colheres de chá de canela em pó.

Modo de Preparo:

  • Bater os ovos em batedeira por cerca de 5 minutos.
  • Adicionar o óleo de coco e o açúcar mascavo e continuar batendo.
  • Acrescentar a farinha de arroz, o amido de milho, o fermento, o sal e a canela em pó e bater.
  • Despejar a massa em uma assadeira untada com óleo de coco, espalhar a maçã picada, polvilhar o açúcar com a canela e assar em forno médio pré-aquecido a 180º, por cerca de 30 minutos ou até dourar.
Rendimento: 12 porções | Valor Calórico: 106 calorias

Fonte: Rede Mundo Verde

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