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domingo, 23 de maio de 2010

Tensão Pré-Menstrual

Tensão Pré-Menstrual

A síndrome pré-menstrual, que afeta milhares de mulheres na idade reprodutiva. Se caracteriza por diversos sintomas entre eles: irritabilidade, cansaço, depressão, cefaléia( dor de cabeça), dor abdominal.
Além disso, é comum as mulheres com síndrome pré-menstrual apresentarem um consumo significantemente maior de cereais, bolos, sobremesas e alimentos ricos em ucar simples. Assim fica clara a evidência que nessa fase existe um aumento  no consumo energético e de macronutrientes, necessitando dessa forma, de acompanhamento nutricional para evitar o aumento dos quilinhos indesejados.

Algumas dicas para melhorar a tensão pré-menstrual (TPM)
  • Ingerir alimentos fontes do aminoácido triptofano,como arroz integral, pão integral, leite, iogurte, soja , lentilha, entre outros;
  • Ingerir alimentos fontes de vitamina B6, piridoxina, pois essa vitamina possui efeitos benéficos sobre os sintomas associados com alteração de humor; entre eles, germe de trigo, vísceras ( especialmente o fígado), cereais integrais, legumes, batatas,banana;
  • Ingerir alimentos fontes de vitamina E, esta vitamina pode aliviar sintomas, como ansiedade e sensibilidade mamária. A vitamina E é encontrada em óleos vegetais, especialmente, em óleo de milho e os obtidos do germe de trigo. Soja, especialmente o óleo, ovos entre outros;
  • Consumir alimentos fontes de cálcio,leite, iogurte, coalhada, queijo, vegetais folhosos de cor escura e as leguminosas;
  • É recomendado que durante o período pré-menstrual, as refeições sejam pequenas e frequentes, ricas em carboidratos integrais, com o objetivo de melhorar alguns sintomas, como tensão e depressão;
  • Redução do consumo de sal, açúcar, cafeína e álcool pode ajudar a diminuir a retenção de líquidos, irritabilidade e colícas .
 Mulheres que adotam cuidados pessoais, como modificações alimentares e pratica moderada de atividade física, apresentam significantemente melhora nos sintomas pré-menstruais, tanto a curto como a longo prazo.

Fonte:Silva S M C S, Mura J D P.Alimentação,Nutrição e Dietoterapia. 1ªed. São Paulo:Editora ROCA, 2007.


Dra Geysianne Kryssia
CRN: 7817\P