"Você é o que você come..."

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segunda-feira, 17 de maio de 2010

-Triglicerídeos -

Como os temas postados anteriormente, outro bastante importante e que sempre deixam dúvidas nas pessoas é sobre os TRIGLICERÍDEOS!!!!!

Mas...

• O que são triglicerídeos?

São gorduras adquiridas através da alimentação ou produzidas pelo organismo, que em grandes quantidades podem causar problemas cardiovasculares. Eles fornecem energia imediata ou pode ser depositada na forma de gordura sob a pele... Seria no caso daquelas gordurinhas indesejadas, do abdome, dos culotes, as que formam os famosos pneusinhos!!!!!

• O que esses triglicerídeos podem fazer nas artérias?

 Eles tendem a se depositar e formar placas de gordura, os famosos ateromas. Esses ateromas podem obstruir, ou seja, entupir a passagem de sangue, além de estimular a produção de coágulos, contribuindo para esse entupimento dos vasos sanguíneos e causando problemas muito piores, como o infarto e o Acidente Vascular Cerebral (AVC).



• Mas que alimentos aumentam os triglicerídeos?


Carboidratos refinados (açúcar, massa, farinha branca);
Sucos de frutas e frutas secas;
Arroz branco, biscoitos e mingaus;
Pães doces e recheados;
Carnes gordas, produtos embutidos e bacon;
Leite e derivados integrais, sorvetes;
Creme de leite, maionese, manteiga e margarina;
Doces em geral, mel e geléias;
Excesso de álcool, principalmente dos destilado;
Chocolate, pudim, coco, noz, etc.

• Mas como fazer para evitar os triglicerídeos altos?

- Preferir alimentos Diet e Light, pois possuem menos gorduras e carboidratos;
- Evitar alimentos muito gordurosos como as frituras e preparações com molhos;

- Aumente o consumo de fibras, principalmente as solúveis (aveia em flocos, ervilha cozida, laranja com bagaço, maçã, pão e arroz integral, cenoura, beterraba), essas fibras reduzem a gorduracirculante no sangue;
- Consuma peixes (slmão, atum, arenque, cavala, sardinha, bacalhau) pelo menos 2 vezes na semana, pois são ricos em ômega-3 (gordura boa que reduz os triglicerídeos e o colesterol);
- Consuma aolho, pois é comprovado que um dente de alho por dia combate o colesterol e os triglicerídeos altos;
- Consuma 3 a 4 porções de frutas e verduras por dia, por causa das substâncias antioxidantes e das vitaminas que protegem as artérias do acúmulo de gordura;

- Diminua o consumo de alimentos que aumentam os triglicerídeos (citados acima);
- Faça exercícios físicos regularmente, pois eles diminuem tanto os triglicerídoes, como o colesterol e a glicose, além de dar mais disposição e ajudar a combater outros males e prevenir possíveis danos à saúde!!!

Mas não esqueça: antes de começar qualquer dieta ou exercício físico, procure os profissionais habilitados para essas finalidades!!!!!


- Viver bem é viver com saúde!! -
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Dra. Ana Kelly Oliveira
CRN: 7861/P

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