"Você é o que você come..."

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segunda-feira, 23 de agosto de 2010

O que é pré-diabetes?


Antes do desenvolvimento do diabetes tipo 2, as pessoas normalmente passam pelo estado pré-diabetes, em que o nível de glicemia é maior que o normal, mas não alto o suficiente para caracterizar o diabetes, que está entre 100 e 125 mg/dl no exame da glicemia em jejum, ou entre 140 e 199 mg/dl na segunda hora do teste de curva glicêmica, Nem todos os pré-diabéticos tornam-se, necessariamente, diabéticos, mas este estado de saúde requer uma atençaõ maior devido ao risco da progressão.

O número de casos diagnosticados de diabetes tipo 2 vem sofrendo aumento decorrente, principalmente, de obesidade e inatividade física.E são justamente os indivíduos com sobrepeso ou obesidade os que apresentam risco maior de desenvolver a progressão para diabetes tipo 2 quando pré-diabético.

Diversos estudos avaliaram a eficácia de intervenções no estilo de vida e medicamentosas sobre a redução da resistência à insulina em indivíduos pré-diabéticos e as conclusões mostram que mudanças para uma vida mais ativa e saudável podem ser tão eficientes e menos invasivas do que o tratamento medicamentoso.

A adoção de hábitos de vida mais saudáveis, como uma dieta com baixas calóriaa e gorduras e 150 minutos por semans de atividade física em intensidade moderada foi responsável pela redução de peso e chances de desenvolvimento de diabetes tipo 2 em indivíduos pré-diabéticos.

A perda de peso parece ser a variável mais importante  para estes resultados, pois 1kg de peso corporal perdido está associado com uma redução de 16% de risco de diabetes. Entretanto, indivíduos que  mudaram seus hábitos de vida e não necessariamente perderam peso, também apresentaram resultados positivos.


Fonte: Nutritotal

Drª Amanda Turazzi
CRN: 7778/P